Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Avatar

Автор IamGamer 23

0

Дорого-богато. Игровой дисплей Eizo Foris FS2735

Очень часто бренды пытаются «навариться» на геймерах самым некрасивым образом: берем обычный девайс, раскрашиваем в яркие цвета, ставим логотип DOTA или WoW и продаем втридорога. И лишь редкие компании занимаются разработкой железа строго под игры, учитывая все нюансы и задействуя самые современные технологии – именно такие устройства расходятся огромными тиражами, собирают награды игрожуров и получают пять звезд в рейтингах магазинов.

Дорого-богато. Игровой дисплей Eizo Foris FS2735
IamGamer - Дорого-богато. Игровой дисплей Eizo Foris FS2735Дорого-богато. Игровой дисплей Eizo Foris FS2735

Не могу сказать, что я бы вот так сразу купил игровой монитор Eizo Foris FS2735 – он получился настолько же дорогим, насколько и крутым, не всякий личный бюджет выдержит такое приобретение. Но от возможности погонять дисплей недельку-другую я не смог отказаться. До конца не понимаю, что же мне было интересней – познакомиться с навороченным и по-своему уникальным девайсом или просто погонять на мониторе с почти шестизначным ценником.

Сразу поясню, почему у FS2735 именно такой ценник: в экране использована матрица MHVA с диагональю 27 дюймов, разрешением 2560x1440 и частотой обновления 144 Гц. В этой характеристике скрываются два параметра, еще недавно бывших взаимоисключающими: матрицы IPS (подвид которой использован в дисплее) просто не тянули такую частоту развертки. Предвижу логичный вопрос – нафига козе баян, если FS2735 не поддерживает 3D Vision? Да затем, что в монитор встроена поддержка новомодной технологии аппаратной синхронизации кадров AMD FreeSync. Если кто-то игнорирует новостное пространство, поясняю: AMD FreeSync подстраивает частоту обновления монитора под частоту кадров в игре. Получается такая аппаратная вертикальная синхронизация без традиционной фиксации на 60 кадрах в секунду. Поддерживается FreeSync, как нетрудно догадаться, только видеочипами AMD Radeon, причем двух последних поколений.

Ну и еще бренд влияет на цену – Eizo, потомки самураев, веников не вяжут. Иметь игровой экран Eizo – это такой модный нонконформизм, даже круче, чем все еще пользоваться кнопочным телефоном.

Дорого-богато. Игровой дисплей Eizo Foris FS2735
IamGamer - Дорого-богато. Игровой дисплей Eizo Foris FS2735Дорого-богато. Игровой дисплей Eizo Foris FS2735

Комплектация FS2735 относительно скромная для геймерского девайса: кабели USB, DisplayPort и обязательные шнур питания и винтики. К DisplayPort мне еще придется вернуться по ходу повествования – Eizo выявили пробел в моих знаниях относительно подключения мониторов к компьютеру. Кстати, за кабель DisplayPort хочется похвалить производителя, так как этот шнурок относительно дорогой и его часто исключают из стандартной комплектации.

Подставка поставляется в разобранном виде и потому требует простейшей сборки. На ней монитор регулируется, кажется, во всех возможных направлениях: по высоте, наклону вперед/назад, повороту вокруг оси ножки. Есть даже портретный режим, в котором 27-дюймовый экран превращается в огромную бандуру явно рекламного толка – вы, наверное, видели, как в магазинах используют обычные телевизоры в качестве электронных рекламных щитов.

Дорого-богато. Игровой дисплей Eizo Foris FS2735
IamGamer - Дорого-богато. Игровой дисплей Eizo Foris FS2735Дорого-богато. Игровой дисплей Eizo Foris FS2735

В пику игровым мониторам на базе TN-панелей, в FS2735 матрица не глянцевая, а матовая, что есть очень хорошо. Те, кто придумал яркую, но вечно пыльную, все отражающую и бликующую глянцевую матрицу, должны тихонько поджариваться на мангале где-нибудь в четвертом круге ада. При этом зерно покрытия настолько мелкое, что изображение не страдает так называемым «кристаллическим» эффектом.

Кнопки управления меню монитора находятся аж сзади. Поначалу это пугает, но впоследствии оказалось, что экранное меню всплывает точно над кнопками, поэтому уже через минуту я приноровился без труда менять любые параметры. А меня там есть что. Характер Eizo проявился в детальной настройке цветов: это и яркость каждого цвета, и гамма, и цветовая температура. Есть набор встроенных цветовых профилей для игр, фильмов, веб-серфинга и офисной работы.

Дорого-богато. Игровой дисплей Eizo Foris FS2735
IamGamer - Дорого-богато. Игровой дисплей Eizo Foris FS2735Дорого-богато. Игровой дисплей Eizo Foris FS2735

Простые люди полезут за настройками в меню. Умные люди скачают мобильное приложение G-Ignition, через которое можно не только легко менять любые параметры экрана, но даже загружать чужие профили настроек под разные игры. Для этого iPhone или Android-фон коннектится с FS2735 по Bluetooth. Также при спаривании с телефоном монитор может отображать уведомления о звонках, сообщениях, почте и всем остальном. Правда, передается только тип уведомления и в углу экрана всплывает соответствующий значок – прочесть переписочку в Telegram прямо на мониторе нельзя.

Заканчиваю с внешними описаниями, перейду к практике. При первом подключении к компьютеру FS2735 я, мягко говоря, лажанулся – вставил в дисплей кабель HDMI, который шел к прошлому монитору. Компьютер загрузился с разрешением 2560х1440 и… все. Никаких 144 Гц, к выбору была доступна частота не выше 60 Гц. Недолгое изучение инструкции показало, что только DisplayPort способен выдавать такую частоту и столь огромном разрешении. К счастью, в Sapphire Radeon R9 380 был соответствующий разъем. При переподключении экрана появилась возможность выставить максимальную частоту, а в драйверах появилась галочка для включения FreeSync.

Вне игр прочувствовать прелесть AMD FreeSync и 144 Гц невозможно. AMD даже выпустили технодемо, на котором можно быстро увериться в крутости аппаратной вертикальной синхронизации: лопасти ветряка то крутятся абсолютно четко, то начинают распадаться от несоответствия фреймрейта и частота экрана (это уже при отключении FreeSync). Но это все синтетика, возможности монитора надо проверять в реальных играх. Заметнее всего аппаратная синхронизация должна проявиться в динамичных играх с быстрыми и яркими эффектами. Меня всегда раздражал во многих шутерах, что при стрельбе из пулемета вспышки огня часто рвались из-за частоты обновления монитора, уступающей фреймрейту в игре. Для проверки сценария я попеременно носился с пулеметом по темным местам Battlefield 4, CS: GO и Unreal Tournament – того самого, из 1999 года, где при стрельбе из минигана рябил буквально весь экран.

AMD FreeSync волшебным образом избавил игры от ряби при вспышках стрельбы. В какой-то момент мне показалось, что синхронизация отключилась. Как оказалось, все дело в выходе FPS за пределы профиля FreeSync: 35-90 Гц и 55-144 Гц. Я же, выставив максимальную графику, использовал первый профиль. Если Battlefield 4 не старался выходить за пределы 90 FPS, то в ископаемом Unreal Tournament частота кадров закономерно зашкалила и FreeSync отключился. Пришлось выставлять второй профиль, да и то, несмотря на все мои ухищрения, игра постоянно выскакивала за пределы норматива.

Гораздо интересней выглядят игры не при высокой, а при низкой частоте кадров. Так GTA V постоянно просаживала FPS к плинтусу (в район 30-40 кадров), но FS2735 справлялся и в таких ситуациях. На нижнем пределе работы FreeSync видно, что FPS в игре небольшой, но бесит он как-то меньше. Синхронизация улучшает ощущения от картинки при низкой производительности.

Сайт Eizo в описании FS2735 постоянно рекомендует включать фирменную технологию Smart Insight, которая делает темные места в играх светлее, а светлые, наоборот, темнее и контрастней. На сбалансированное изображение Smart Insight практически не влияет. Но вот в Fallout 4 подземелья и темные комнаты обзавелись деталями, которых раньше не было видно. Если в синглплеере это лишь приятный пустячок, то в сетевых проектах Smart Insight определенно дает преимущество в обнаружении кемперов в темных углах. Ждем, когда владельцев Eizo Foris FS2735 будут банить на серваках за читерство :) На самом деле не будут, шутка.

По ощущениям у FS2735 отменная цветопередача. По крайней мере, по сравнению с моим штатным монитором цвета стали как-то насыщенней, глубже, картинка избавилась голубоватого оттенка. У меня не было возможности провести замеры, но личное впечатление строго положительное.

На сегодняшний день Eizo Foris FS2735 – это монстр по всем параметрам. Большой, с обалденной матрицей, невероятной частотой обновления и крайне впечатляющей ценой. Надеюсь, что подобные мониторы пройдут путь эволюции, подобный миру моды: из дорогих эксклюзивных устройств они превратятся в решения для энтузиастов, а потом и вовсе проникнут в масс-маркет. Но до тех пор Eizo Foris FS2735 во многом единственный и неповторимый.

0
Интересное на Gamer.ru

Нет комментариев к «Дорого-богато. Игровой дисплей Eizo Foris FS2735»

    Загружается
Чат