16+

Геймер howhigh1337 2

44

Обзор Puzzle Dimension

INTRO

Очередная история о том как молодая шведская студия инди разработчиков сотворила если не шедевр в своем жанре, то как минимум очень приблизилась к этому заоблачному понятию. Интересный геймплэй, приятный дизайн, продуманность уровней… Гораздо легче перечислить мелкие минусы, а не достоинства этой игры. Но обо всем по порядку.

Обзор Puzzle Dimension
Puzzle Dimension - Обзор Puzzle DimensionОбзор Puzzle Dimension

Правила

Цель игры – управляя шаром собрать все цветы на замысловатой платформе и тем самым активировав портал войти в него. Ну и конечно зарабатывать очки. На первый взгляд просто, даже примитивно, но это лишь на первый взгляд. Уровни (к слову их 100) очень продуманы и игроку реально нужно думать и просчитывать свой путь, ведь в игре присутствует своя физика (используется собственный движок Traktor), а также различные препятствия и конструкции, такие как лёд, огонь, прорехи, острые штыри, катапульты, телепорты и т.д. В целом игровая механика проработана очень хорошо.

Обзор Puzzle Dimension

Визуализация

Несмотря на достаточно низкие для нашего времени системные требования в Puzzle Dimension красивая графика и, что самое главное, отличный дизайн, приятная цветовая гамма и особый, "олдскульный" стиль. В изначальном виде все уровни "пикселизированы", но как только шар приблизится, пиксели эффектно рассыпаются и эта часть уровня приобретает свой истинный облик. Дополняет общую картину шейдерные эффекты, и похвальное внимание к деталям. Все это вкупе с электронно-синтетической музыкой создают правильный "олдскульный" антураж.

Обзор Puzzle Dimension

Главный герой

Управляемый нами шар поддается контролю с помощью клавиатуры или джойстика. Управление интуитивное и легкое, поэтому родная всем PC игрокам "клава" подойдет для этой цели отлично. Шарик может катиться в 4х направлениях, прыгать, можно поменять угол обзора, и присутствует режим камеры – обзор уровня со стороны (очень полезная функция, вы будете нею пользоваться чаще чем думаете :))

Обзор Puzzle Dimension

Дополнительные приятности

Так как игра распространяется через платформу steam, то присутствует система достижений (25), таблицы рекордов, сервис steam cloud (сохранение игровых настроек и сохранений синглплеера на серверах steam), также есть версия для Mac. При прохождении в большинстве случаев есть альтернативные пути прохождения, что повышает реиграбельность. Пока в игре доступен только английский язык, но работа над русским переводом уже начата, врочем как и над версиями для мобильных телефонов, iPad’ов, PlayStation 3.

Обзор Puzzle Dimension

Вердикт

В отличие от подобных игр с катящимся шариком, Puzzle Dimension действительно паззл, наличие активного головного мозга для игры обязательно. Эта простая и эффектная, качественная и добротно сделанная, легкая в управлении и гениальная в игровой механике игра украдет немало часов вашего времени, даже если вы не играли в свое время в Kula World на PlayStation.

Напоследок немного сухих фактов:

Жанр: Семейные игры, Казуальные игры, Инди

Разработчик: Doctor Entertainment AB

Официальный сайт: puzzledimension.com

Системные требования: процессор Intel с частотой не менее 1,7 ГГц, операционная система Mac OS X 10.6, оперативной памяти не менее 1 ГБ, дисковое пространство не менее 500 МБ; видеокарта, совместимая с OpenGL 2.0 (Shader Model 3).

Где купить: store.steampowered.com/app/57200/

Стоимость: 9,99 $

44