Обзор King’s Bounty: Перекрестки миров

Однако же еще тарелку он берет:

Сбирается с последней силой

И - очищает всю. "Вот друга я люблю!-

Вскричал Демьян.- Зато уж чванных не терплю.

Ну, скушай же еще тарелочку, мой милой!"

И. Крылов «Демьянова уха»

Диск с ухой с игрой находчивая 1С предлагала заранее и оптом: купи наши перекрестки, и «Легенду о рыцаре» мы тебе за так отдадим. Схватить халяву, однако, рука не поднималась. Сил не было осквернить память о том облегчении, которое накатило, когда я по ошибке снес с «винта» похождение бронированной принцессы. «Да ну ее к Баалу!» - подумалось. Сохраненки лежат до лучших времен, но чего я там не видал: еще полдесятка битв с известными монстрами, да два босса, уникальных только шкуркой? Нет, вы не подумайте, я очень люблю King’s Bounty от Katauri, хоть она отняла у меня два месяца жизни. Но когда фантазия сценариста иссякает, время пускать титры и прощаться. А приключения кладоискателей очень затянулись и все длятся, длятся, длятся…

Обрезки сюжетов

И еще не один год будет тянуться история Билла, Амели и их переименованных копий: гиганты российского игростроя, Nival и KranX, готовят на будущий год онлайновую версию King’s Bounty. Почему ее основным разработчиком числится KranX, а Katauri записали всего лишь в группу поддержки, не очень понятно. Но обещанная поддержка на лицо: Katauri собрала все излишки производства, и получился аддон, который не даст славе King’s Bounty ненароком забыться.

Обзор King’s Bounty: Перекрестки миров
King’s Bounty: Перекрестки миров - Обзор King’s Bounty: Перекрестки мировОбзор King’s Bounty: Перекрестки миров

Против новых врагов отлично срабатывают проверенные тактики

«Перекрестки миров» я не зря называю обрезками: это три цепочки заданий, которые никак не связаны между собой и толком не встроены в какую-нибудь сюжетную канву. Первая называется «Чемпион Арены» и в ней наемник Артур убивает всех на арене. Во второй, названной «Защитник короны», всех убивает принцесса Амели вообще непонятно где. Что хотели показать разработчики этими мини-дополнениями? Какие наработки презентуют? Не ясно. Игрок по-прежнему должен нанять армию, купить артефакты и драться с героями на ячеистом поле. Ни тебе новых юнитов, ни заклинаний. Все тот же дракон с девятью способностями, а самим героям досталось всего три новых умения, по одному на каждый класс. Ради них создавались две кампании? Но ведь с тем же успехом можно перепройти «Принцессу» или «Легенду» другим классом, получив хотя бы два неиспробованных умения.

С кем же приходится драться? Тут дизайнеры решили быть оригинальными, но рыбу для новой порции ухи взяли второй свежести. «Чемпион Арены» Артур должен сразиться со знакомыми нам боссами: супер-жабой, Кхату и прочими бурильщиками. Да-да, опять массовая атака, призыв миньонов, куча здоровья и никакой уникальности. Хоть бы перекрасили кракена в красный или дорисовали черепахе крылья – добавили бы хоть чуть новизны. Ну да хватит иронии. Будет желание, сами наглядитесь на полдесятка левел-апов после каждого боя и на гильдии, которые не дают задания. Одна только гильдия охотников чуть разбавила общую линейность. И надо сказать, ее задания хороши, пусть в них и требуется только убивать. Ведь каждая жертва – личность! Маг иллюзий, превращающий свои отряды в случайных юнитов или капканщик, заваливший всю карту ловушками – это ж какая прелесть! Пусть даже первый оборотил всю свою армию в медлительных рыцарей и пять ходов пересекал карту, а второй неизвестным заклинанием телепортировал своих бойцов прямо на собственные капканы. Зато повеселили, вывели из транса старину-игрока, даже извилины самую малость заставили включить. Чем-то похожим кормят и в кампании «Защитник короны»: то окружат врага баррикадами, то волшебными ловушками все поле засадят, как коровы сельский луг. На практике никак на игру это не влияет, но по крайней мере видно, что разработчики старались.

Обзор King’s Bounty: Перекрестки миров

Появились новые ордена, но их выдачу явно задерживают

Тут бы и оправдать «Перекрестки миров», вспомнив бесконечные хроники Heroes 3 или три дополнения к Disciples 2. Тоже ведь были не шибко оригинальны, но мы в них играли, а кто-то даже осилил до конца. Беда в том, что «Чемпион Арены» и «Защитник короны» так коротки, что вместе не займут у вас даже один вечер. А в итоге не оставят никаких впечатлений. Вы только спросите себя, стоило ли вообще за них браться?

Перекрашенные орки

Третий кусок «Перекрестков миров», называемый «Поход орков», обещает Амели теплую орочью кампанию. Причем орки не обычные, а адреналиновые. Что за адреналин такой, разработчики разъяснили необычно и предельно эффективно. Начав игру, вы видите кат-сцену из «Принцессы в доспехах», Баала, демонов и магов, удерживающих волшебный барьер. О ужас, неужели опять придется начинать эту кампанию заново?! Да-да, придется, и старые сохраненки не помогут. Амели переносят в Теану, заставляют выбрирать дракончика, а игрок медленно закипает. «Не хочу дракончика, хочу орков!» Нас отправляют на проклятое обучение, а затем с поручением собрать чудо-камни выбрасывают на первый островок знакомой игры. Игрок в гневе и ярости – теперь он знает, что такое адреналин. И только тогда он замечает незнакомого орка, притаившегося на карте, который начинает новую цепочку заданий и продает Амели невиданных бойцов.

Обзор King’s Bounty: Перекрестки миров

Импрессарио мотивирует игрока

Десяток юнитов и заклинаний, полсотни способностей для существ и столько же предметов и комплектов оправдывают существование «Похода орков» и всех «Перекрестков миров». Пусть новых миссий всего восемь и взяться за их прохождение получится далеко не сразу, но во главе армии краснокожих (а орки теперь краснокожи) все сражения на островах Теаны будут проходить по-другому – глядишь, незаметно для себя второй раз знакомую кампанию пройдете. А уж если это первое ваше знакомство с Амели и ее дракончиком, то вам позавидуют те, кто купил «Принцессу в доспехах» в прошлом году.

Так чем особенны орки? Они накапливают адреналин, убивая врагов, и от этого получают новые умения. А умения эти очень хитрые. Например, кровавый шаман наносит заклинанием урон, тем больший, чем больше орков и гоблинов в армии. Его «Ярость духов» становится мощнее по мере накопления адреналина, а убив врага, оставляет на его месте жуткий сгусток негатива по имени Злогн. Еще шаманы повышают вашу ярость, убивая союзных гоблинов. И все это только один юнит, причем у него еще четыре пассивные способности! Обзавелись новыми умениями и некоторые старые существа. Например, шахтеры могут объявить забастовку, потратив ход на бонус к броне. А бригадиры при этом выходят из себя, и получают бонусы к инициативе, скорости и шансу критического удара.

Обзор King’s Bounty: Перекрестки миров

Башня магов - игра по упрощенным правилам: все юниты здесь бесплатны и доступны для найма в любых количествах

А еще вы найдете военные академии, где можно улучшать юнитов. Встретите охотников на ведьм и других незнакомых существ. Исследуете Башню чародея, обнаружите новых спутников с очень неплохими возможностями и массу других косметических изменений, каждое из которых сделало игру только лучше. Достаточно ли этого, чтобы считать «Перекрестки миров» полноценным дополнением? В конечном счете, зависит от того, готовы ли вы на повторное прохождение знакомых миссий.

Напоследок бесспорная радость для поклонников King’s Bounty: все доступное разнообразие существ, предметов и игровых объектов теперь можно своими руками скомбинировать в собственную кампанию с помощью редактора карт. Подробная инструкция прилагается, если есть инициатива – дерзайте. Но даже если инициативы нет, все равно новость хороша, ведь в скором времени должны появиться фанатские кампании, и есть надежда, что среди них будут очень неплохие.

Обзор King’s Bounty: Перекрестки миров

На максимуме адреналина у гоблина целых три заклинания, на минимуме - ни одного

Радости:

• Редактор карт

• Еще несколько юнитов и вагон артефактов

• «Принцесса в доспехах» в комплекте поставки

Гадости:

• Контент второй свежести

• Новые проблемы с балансом

• Нулевая работа над сюжетом

Оценка 6.

Вывод:

Два никчемных излишка производства под названием «Чемпион Арены» и «Защитник короны» плюс приятное расширение контента к кампании «Принцесса в доспехах», называемое «Поход орков». В сумме получаем много-много новых сражений для тех, кому оказалось мало двух King’s Bounty и отличный повод познакомиться с шедевром Katauri, если вы почему-то до сих пор этого не сделали.

Писал для газеты "Виртуальные радости", но если заглянете на мой сайт, тоже буду очень рад. :-))

106